Des cantines scolaires saines et durables - un soutien aux producteurs locaux
![](https://leuze-en-hainaut.ecolo.be/wp-content/uploads/sites/455/2024/09/food-366875_1280-e1726688455771.jpg)
“Que ton alimentation soit ta première médecine”, disait déjà Hippocrate au 5ème siècle av. J.-C.
Une alimentation de qualité, basée sur des produits locaux, accessible au plus grand nombre, c’est essentiel !
Quelques-unes de nos propositions :
- nous maintiendrons la préparation des repas des cantines par du personnel leuzois à Leuze afin de garder la maîtrise des repas et garantir l’origine des aliments
- nous adapterons les cahiers de charge afin de privilégier les produits locaux
- nous collaborerons avec les producteurs leuzois et la ceinture alimentaire de Tournai pour favoriser l’approvisionnement local des cantines
- nous engagerons les cantines scolaires, des crèches et le home dans le label “Green Deal Cantines Durables” pour bénéficier d’un accompagnement vers une cantine durable
- nous mettrons en place des « écoles du goût ». La transition vers une alimentation saine et durable doit passer par des actions de sensibilisation et d’éducation dans les écoles : potager, verger, poulailler dans les écoles, visite de producteurs…
Mais encore
- nous augmenterons l’utilisation des produits locaux dans les structures et événements communaux
- nous favoriserons l’installation de nos producteurs locaux sur le marché hebdomadaire de Leuze
- nous créerons une compétence échevinale spécifique à l’alimentation durable et aux circuits courts, avec un budget dédié à leur soutien.
- nous donnerons une plus grande visibilité aux groupes d’achat locaux et aux jardins partagés, via le site web de la commune, dans le bulletin d’information, dans un « pack de bienvenue » distribué aux nouveaux habitants, via Facebook, etc.
- nous protégerons nos terres agricoles de l’artificialisation afin de garantir leur usage nourricier
- nous développerons une politique de gestion des terres agricoles publiques