Des cantines scolaires saines et durables - un soutien aux producteurs locaux

Que ton alimentation soit ta première médecine”, disait déjà Hippocrate au 5ème siècle av. J.-C.

Une alimentation de qualité, basée sur des produits locaux,  accessible au plus grand nombre, c’est essentiel !

Quelques-unes de nos propositions :

  • nous maintiendrons la préparation des repas des cantines par du personnel leuzois à Leuze afin de garder la maîtrise des repas et garantir l’origine des aliments
  • nous adapterons les cahiers de charge afin de privilégier les produits locaux
  • nous collaborerons avec les producteurs leuzois et la ceinture alimentaire de Tournai pour favoriser l’approvisionnement local des cantines
  • nous engagerons les cantines scolaires, des crèches et le home dans le label “Green Deal Cantines Durables” pour bénéficier d’un accompagnement vers une cantine durable
  • nous mettrons en place des « écoles du goût ». La transition vers une alimentation saine et durable doit passer par des actions de sensibilisation et d’éducation dans les écoles : potager, verger, poulailler dans les écoles, visite de producteurs…

Mais encore

  • nous augmenterons l’utilisation des produits locaux dans les structures et événements communaux
  • nous favoriserons l’installation de nos producteurs locaux sur le marché hebdomadaire de Leuze
  • nous créerons une compétence échevinale spécifique à l’alimentation durable et aux circuits courts, avec un budget dédié à leur soutien.
  • nous donnerons une plus grande visibilité aux groupes d’achat locaux et aux jardins partagés, via le site web de la commune, dans le bulletin d’information, dans un « pack de bienvenue » distribué aux nouveaux habitants, via  Facebook, etc.
  • nous protégerons nos terres agricoles de l’artificialisation afin de garantir leur usage nourricier
  • nous développerons une politique de gestion des terres agricoles publiques